("КП"-1999)
Назад!
ЧАСЫ

В воскресенье Москва частично и ненадолго оказалась в безвременьи. Страна окончательно перешла на зимний режим, и в преддверии этого отоспалась: стрелки на часах были переведены на час назад.
Переходить на летнее время будущее СНГ начало лишь в 1981-м году. Сначала это делали первого апреля(!) и первого октября. Но эти дни, как ни странно, часто оказывались рабочими. Путаницы было - хоть отбавляй. Чтобы пощадить трудящихся, перевод часов перенесли на выходные.
В 1997-м году Европарламент Евросоюза постановил, что уж до 2001 года на летнее время точно будем переходить. Что дальше - пока неясно: может быть, перевод стрелок отменят вообще. Происходить смена сезонов должна в последний уик-энд марта. Отмена летнего времени - в последнее воскресенье октября.
Часов в Москве много. Самые знаменитые, конечно, куранты на Спасской башне. Самые демократичные - уличные часы. На них смотрят все: москвичи и приезжие, нищие и новые русские. Но "уличные" - не значит "беспризорные". У них есть заботливая "мама" - Производственная служба времени.
"Перевод часов для нас - это стихийное бедствие, - вздыхает начальник Службы Валерий Семенович Волков. - Это самый сложный период. Особенно зимний перевод, на час назад".
Если весной работник-часовщик должен лишь подойти к часам и переставить их стрелки на час вперед, то осенью, при отмене летнего времени всё гораздо сложнее. Стрелки назад перевести нельзя в принципе. Поэтому часы останавливают, а через час вновь запускают. За этот час рабочий успевает обойти 8-10 пунктов управления часами. При возвращении же нередко оказывается, что организация, где он останавливал часы, уже закрылась, что ключ унесли и т.д. Облегчает жизнь лишь то, что из одного пункта управления (а их в столице 46) можно перевести сразу несколько механизмов. Перевод стрелок начинают в субботу в шесть вечера. В воскресенье стараются "довести" то, что не получилось накануне. Но если учесть, что Служба ответственна и за часы в более чем полутора тысячах организаций, то понятно, что дело это довольно долгое. Крайний срок весеннего перевода стрелок - три дня, осеннего - пять дней. "Если вы увидите, что где-то часы не переведены, не ругайтесь, мы просто физически не можем это сделать. Хотя нас частят!.. Столько звонков!"
Проблемы с часами в Москве были всегда. Так уж повелось, что циферблаты, расположенные, в основном, вдоль важных автодорог, объединены в линии, каждая из которых управляется из особого пункта. Казалось бы, это удобно, - но если вдруг что-то случится с кабелем - остановятся стрелки на всей часовой цепочке. В Петербурге, к примеру, система другая. С самого начала часы там располагали только на зданиях и подключали к каким-то организациям (магазинам, конторам и пр.), поэтому все они автономны, легче управляются, меняются и т. д. В советские времена Питер по числу часов значительно обгонял Москву.
В Москве автономные часы появились лишь в последние годы. Это часы нового поколения. Достоинств у них масса. Мало того, что они приятны на вид (их, наверное, уже видел каждый - белые с синими цифрами), они еще и "умны", и "сильны". На случай отключения энергии в часы встроен аккумулятор. И если что, они могут тикать самостоятельно до 3-5 суток (в зависимости от времени года и погодных условий). А в доказательство их "ума" скажу лишь, что часы эти ловят радиосигналы точного времени, и в соответствие с ними подводят стрелки. Поэтому и переход на летнее/зимнее время эти часы осуществляют самостоятельно.
Несколько лет назад Служба времени объявила конкурс на изготовление часов по её заказам. Российская фирма победила немецкую. И, в первую очередь, потому, что правильно выбрала радиостанцию, на которую были настроены часовые механизмы. Германские циферблаты работали в соответствие с германской же станцией, которая в Москве почти неуловима. Русские часы были настроены на всем известный "Маяк". Недавно, правда, их перевели на "Радио России", так как его слышно еще лучше.
Стоимость этих замечательных часов - отдельный разговор: порядка 4500 долларов. Поэтому их внедряют по особой схеме: к часам прикрепляют рекламный блок. Из-за этого циферблаты с синими цифрами можно увидеть, в первую очередь, в центре города - там за рекламу больше платят. Впрочем, скоро они начнут расползаться к окраинам: оборудование центра почти завершено. Однако разнообразия не ждите: "Я готов обслужить всё, что угодно, - говорит Валерий Семенович, - и круглые, и шестигранные - любые часы. Но при переходе от одной конструкции к другой, к сожалению, всегда меняется стоимость". В большую сторону.
Сейчас в столице 351 уличный циферблат (плюс несколько десятков часов, за которые отвечают коммерческие фирмы), хотя еще в 1980-м году считалось, что Москве их нужно около двух тысяч. Но и это хозяйство довольно хлопотное. Первая проблема часовщиков - протяженность московских улиц. Если, скажем, нужно проверить одни часы в Бутово, а другие - в Медведково, то на переезд уходит уйма времени и денег.
Надо сказать, что Служба времени ответственна лишь за часы на уличных фонарях и только за часы со стрелками. За остальные отвечают другие фирмы и организации (по масштабам, конечно, со Службой не сравнимые). И зачастую "остальные" часы плохо обслуживаются. Поэтому ходят не так точно.
Раз в три года часы увозят на профилактический ремонт. Заменяют изношенные части, красят, чистят, смазывают, обновляют циферблаты и вновь устанавливают. Бывает, что делать это приходится и раньше, ведь часы и бьются, и страдают от резких перемен погоды: внутри конденсируется влага.
О том, что какие-то часы стали отставать или вообще сломались, в Службе узнают по-разному: сообщает инспекция, наблюдающая за освещением улиц; говорят водители пассажирского транспорта, милиция. Звонят и обычные горожане. Они бывают очень настойчивые. Например, после того, как сняли часы близ Покровских ворот (пункт управления перешел к коммерческой организации и часовщиков оттуда просто "попросили"), одна местная жительница настолько регулярно звонила в Службу и интересовалась, когда же повесят новый механизм, что, в конце концов, её пожелания были удовлетворены, и часы там всё-таки повесили - уже автономные.
И всё бы хорошо, но в нашей стране опять подошла эпоха кризиса. Поэтому в Службе времени начались сокращения работников. Неясно, что будет с новыми часами, окупаемость которых обеспечивала реклама, а она сейчас в большом упадке. И хотя начальник Службы, "крестный отец" столичных часов, всё же надеется на лучшее, Москва рискует оказаться в безвременьи. Уже полностью и навсегда.



Hosted by uCoz