"КП"-2000
Назад!
ИНОСТРАНЦЫ ЖРУТ МОСКОВСКИЙ МУСОР

Причем с большим аппетитом, потому как все они – калифорнийские черви. А в столицу их завезли специально – бороться с многочисленными отходами. Наш корреспондент побывал на специализированной фирме, где выращивают этих полезных «животных».
– Все у нас хорошо, только воздух не очень, – честно предупредил меня водитель, свернув от новостроек в Косине к зданиям совхоза.
Ароматы во дворе в самом деле насыщенны, но неаппетитны. Полчища мух кружат над горами подгнивших овощей. На этой, в общем, типичной ферме, в трех арендованных у совхоза свинарниках, предприимчивые московские бизнесмены занимаются вермикультивированием. А попросту – разводят червяков. Да не простых, а красных калифорнийских.
Слухи о поедающих мусор червях будоражат столицу уже не одну неделю. Мол, «супербеспозвоночные» на порядок круче наших родных, дождевых. Чтобы взглянуть на героев этих разговоров, мне пришлось в офисе-времянке переобуться в резиновые сапоги. Жижа, стекающая с овощных куч, и непрерывные дожди превратили асфальтированную, по уверениям генерального директора Дениса Витальевича, дорогу в огромную грязную лужу.
Красный калифорнийский червь, обитатель этой фирмы-фермы, по латыни называется красиво: eisenia feotida. Вот только перевод на русский подкачал: «навозная вонючка». Замечателен он тем, что ест почти все, кроме стекла, камня, пластика и металла. Любой органический мусор уплетает за милую душу, вбирая в себя к тому же тяжелые металлы, после чего мусор превращается в любимое дачниками удобрение – биогумус.
Огромное полутемное помещение (капризные «животные», оказывается, не выносят яркого света и сквозняка) заставлено деревянными ящиками, наполненными обычной на первый взгляд землей. При ближайшем рассмотрении земля оказалась измельченными картошкой с морковкой, груды которых возвышаются на улице. Червяков в этом экс-свинарнике больше, чем жителей в столице, - порядка 10 миллионов.
Денис Витальевич, разворошив кучу, в которой черви разводятся «про запас», показывает мне подопечных. С виду – обычные дождевые...
– Это только с виду, – опроверг он мое мнение. – Дождевой червяк по сравнению с этим гораздо ленивее, апатичнее. Меньше двигается, не так прожорлив. А этот – даже под водой живет дольше. Дождевого окунешь в воду – и он уже просто висит на крючке, а красного калифорнийского под водой подержишь, и он все извивается. К нам часто рыбаки приходят, перед тем как на речку отправиться, - набирают червячка.
Впрочем, название породы уже пора менять. За границей эти черви большие гурманы – едят мусор только с большими примесями обожаемого навоза. У нас же их постепенно «воспитали» и перевели на меню из одного мусора. Навоз дают только изредка, на десерт. Однажды они попробовали и человеческое лакомство – им прислали партию просроченного мороженого. Червяки в него так и ввинтились! И я их понимаю. . .
Сейчас фирма в Косине перерабатывает двадцатую часть столичного органического мусора. Ее биогумусом удобряют несколько центральных скверов – у Цветного бульвара, на Арбате. Популярность червеводства растет настолько, что недавно, как рассказал Денис Витальевич, на фирме позвонила старушка и, сказав, что ей понравилась идея, попросила продать ей червячков.
Сами предприниматели свой бизнес тоже очень уважают. Оригинально, не свиней ведь разводят и не куриц... О червяках говорят они даже с какой-то нежностью. А ведь поначалу намерениях их были совсем негуманны – органические удобрения собирались получать вовсе не из мусора, а из самих червяков, высушивая их и перемалывая. Благо размножаются эти «животные» весьма и весьма активно. На их червячье счастье оказалось, что для бизнесменов скармливать им мусор менее хлопотно и гораздо выгоднее. Впрочем, калифорнийские эмигранты еще и долгожители – в отличие от дождевых червяков (чей век – четыре года) дотягивают до 16 лет. А потому на их нелегкую долю, видимо, выпадет еще немало экспериментов.



Hosted by uCoz