"Вечерка-2000"
Назад!
МУЗЕИ ЖИВУТ ЗА СЧЕТ КОНТРАБАНДЫ

Контрабанда становится основным источником пополнения фондов российских музеев. Во вторник в «Шереметьеве» таможенники передали в дар московским музеям и библиотекам 375 предметов, изъятых у контрабандистов.
- При отсутствии государственного финансирования, - говорила представитель Музея Востока, - любая возможность пополнить фонды – для нас праздник.
Научный спор на церемонии разгорелся среди музейщиков из-за альбома с наклеенными в него вензелями. Одни считали это собранием экслибрисов, другие убеждали, что перед нами – образцы меток для постельного белья и одежды.
Саксофон 20-х годов попадет в Музей им. Глинки. А скрипки, лежавшие на соседнем столе, – в недавно восстановленный, но пока пустой Музей-заповедник Пушкина.
– Это хорошие немецкие скрипочки, на них можно учиться музыке, - сказал, поиграв на них перед журналистами, главный реставратор Музея им. Глинки Амеран Оганезов, - но для нашего музея они особой ценности не представляют. Их сделали сто лет назад, но это мануфактурное производство, для массового потребителя, тогда ведь все играли – инженеры, врачи, учителя...
Скромненько смотрелись среди вековых фолиантов вузовские учебники вроде «Сборника задач по конструкции и прочности самолетов и вертолетов» 1970-х годов из библиотеки МГАИ. Узнавшие о находке таможенников вузовцы удивились и решили вернуть учебники в свою библиотеку. Видимо, кто-то, покидавший Россию, просто не знал, что за границу нельзя вывозить отечественную техническую литературу.
Отобранный у путешественников «ширпотреб» таможня распродает, предметами же, представляющими культурную ценность, занимается Министерство культуры. Специальная комиссия решает, кому из учреждений что отдать. Правда, музейщики говорят, что если бы они сами решали, какие предметы отобрать себе, то распределили бы все по-другому.
- Вот этот альбом с вензелями очень подошел бы к нашей коллекции швейных машинок, - жаловалась женщина из Политехнического музея. – А книжки по военной технике, которые нам дали, я бы отдала Бородинской панораме. Я же знаю, что потом они мне что-то передадут…
Московская патриархия и музей-заповедник Пушкина получили от таможни старинные иконы. Их пытались вывезти за границу еще в 1997 году. Иностранец, завернув их в личные вещи, прятал иконы в чемодане среди одежды.
Подобные церемонии проходят в таможне раза три в год (зависит это от активности контрабандистов и от завершения уголовных дел), однако столичные музеи не получали подобных подарков уже года три. Минкульт старается больше помогать провинции.
К концу церемонии экспонатов на выставке стало значительно меньше. Приглашенные времени не теряли, подписывали с таможней акты о передаче предметов и развозили их по музеям. Вскоре они уже появятся в экспозициях и на выставках.



Hosted by uCoz