("Российская газета"-2003)
Назад!
МИГРАНТЫ В КРАПИНКУ

Несколько десятков «оленей-цветков» привыкает сейчас к Подмосковью. На днях специалисты Мособлохотуправления и корреспондент «РГ» навестили самую крупную за последние годы компанию пятнистых оленей, переехавшую в августе в окрестности столицы.
Чтобы увидеть новоселов, нужно добраться в охотничье и рыбоводческое хозяйство «Гжелка» в Раменском районе. Миновав осушенные на зиму пруды, где летом набирали вес карпы, едем вдоль леса, огороженного проволочной сеткой высотой 2-3 метра. То и дело на ней встречаются объявления «Проход запрещен. Штраф 10000 рублей». Не смущаясь этим, в сопровождении хозяев открываем ворота, въезжаем внутрь и попадаем в страну оленью...
Когда-то пятнистые олени водились лишь в Приморском крае. Однако вскоре после революции власти побоялись, что Дальний Восток невзначай захватят японцы, и – прощай, лесной олень! Поэтому рогатых животных стали разводить в зверосовхозах, сначала на Алтае, а позже на Северном Кавказе. Но в 1990-х невзгоды пришли и туда, так что оленьи фермы вывели на сей раз в Центральную Россию – в Тульскую, Пензенскую и другие области.
Из-под Пензы в конце лета и прибыли в Подмосковье более 40 этих «мигрантов» - специалисты не припомнят, когда еще в область привозили такую крупную партию пятнистых оленей. Грациозным животным пришлось провести в дороге целый день, и лишь поздно ночью они доехали к новому месту жительства. Выгружали их оригинально: на рассвете автомобиль загнали в специально вырытую яму и открыли – дно кузова и поверхность земли оказались на одном уровне, и олени спокойно выбрались наружу. Зачастую именно покидая машину эти звери получают травмы, запинаясь о плохо сбитые доски настила, соединяющего их временное убежище с большой землей.
Поначалу четвероногие переселенцы людей близко не подпускали – подойти на полсотни метров было большой удачей. Но за прошедшие месяцы олени привыкли к новому месту, и когда мы подъехали к кормушкам, оказавшееся там стадо убегать не захотело. Не испугало их ни щелканье фотоаппаратов, ни человеческие голоса. Правда, резких движений делать не стоило. Олени с любопытством наблюдали за нами, а мы – за ними, стоя всего в десятке шагов друг от друга.
Летом олени рыжие с четкими белыми пятнышками. Но к нашему приезду они успели полинять и превратились на зиму в серо-бурых. Кстати, за яркую окраску это создание часто поэтично называют «оленем-цветком». Но вот красочную одежду на людях зверье не любит. Знатоки советуют посетителям не одеваться в красное, черное и белое. Недавно пришел посмотреть на рогатых парень в красной шапочке – но как только сделал шаг к животным, те бросились врассыпную.
…В полдень настало время обеда. Хотя вольер очень просторный – около 46 гектаров – в закрытом пространстве стаду не очень легко найти корм, поэтому раз в день олежек угощают. Когда Сергей, работник охотхозяйства, взял ведро, олени заволновались и подошли к нему поближе. А когда он принес в двое яслей по несколько ведер овса, четвероногие питомцы, недолго раздумывая, столпились у кормушки.
- Вообще они едят ветки, листья, мох, кору осины любят – видели, как бревно недалеко от ворот очистили? – рассказывали охотоведы. – Зимой из-под снега будут выкапывать мох и траву, перепашут все лучше трактора! Но когда снег выпадет, мы им зерна побольше станем сыпать, сено дадим.
Когда зверье утолило «хлебом» голод, начались «зрелища», и в столовой разыгрываются нешуточные страсти: самцы бодаются друг с другом, раздается сухой стук сталкивающихся рогов. Как раз в ноябре у пятнистых оленей, позже, чем у всех их сородичей, идет период гона. «Мужчины» меряются силами и привлекают внимание «женского» пола. Помечая территорию, по очереди трутся рогами об одно и то же тоненькое деревце, сдирая кору и оставаясь равнодушными к растущим рядом высоченным соснам. Время от времени кричат – резкие вопли, напоминающие не то автосигнализацию, не то скрежет по мокрой резине.
Вожак четвероногой компании – крупный олень… без рогов. Из-за них он не влезал в фургон, и рога пришлось спилить (весной они снова вырастут). Этот семилетний смельчак однажды рискнул поесть прямо из ведра, которое Сергей держал в руках. Единственный из всего стада он получил имя – работники охотхозяйства прозвали оленя Васей…
Удручает лишь то, что все эти симпатичные и любопытные создания – своего рода смертники. Разводят их для охотников и, когда поступит заказ, несколько животных выпустят из вольера в дикую природу, где у них обычно просыпается осторожность и где они попытаются выдержать схватку с человеком. Самыми первыми жертвами станут, по-видимому, «некондиционные» особи. К примеру, у пары самцов рога почему-то не ветвистые, без отростков, так что во время гона этими пиками они могут серьезно ранить не одного соперника. Хотя большинство охотников не согласится на такой «товар» - многим важны трофеи, то есть именно красивые рожки…
С другой стороны, если бы не охотники, оленей вообще вряд ли стали бы разводить и обихаживать. В наше время панты, ради которых создавали оленефермы раньше, не слишком пользуются спросом (когда-то их ценили как общеукрепляющее средство и как лекарство для мужчин в возрасте, теперь же на смену пришло множество новых препаратов). Так что зверосовхозы постепенно переходят на продажу оленей охотничьим хозяйствам. В Подмосковье небольшие стада пятнистых копытных завозили несколько раз, однако особенно успешными эти опыты не были – то территорию им отводили слишком маленькую, то ухаживали не слишком усердно. Новоселам же из Пензы, по мнению начальника Мособлохотуправления Александра Варнакова, достался солидный кусок леса и, скорее всего, будет обеспечен хороший уход – о «Гжелке» все отзываются с уважением. Прошлой зимой в окрестностях Москвы насчитывалось около 500 пятнистых оленей – косуль, для сравнения, около 1400, а лосей вообще больше 3,5 тысяч.
Так что до тех пор, пока оленье стадо не размножится, человек для него – защитник. Самый же серьезный враг – бродячие собаки. Волки здесь не водятся, лисе олень не по зубам. А одичавшие Жучки, которых бросают уехавшие с дач горожане, уже сбиваются в стаи и пытаются нападать на пятнистых. Защищая оленей, четверых самых агрессивных собак охотникам недавно пришлось отстрелить.
Примерно через час олени, не раз возвращавшиеся к кормушкам, окончательно наедаются и, оглядываясь на нас, постепенно исчезают в чаще леса. Похоже, отправились на облюбованное ими болотце в глубине вольера. А охотоведы, собираясь в обратный путь в столицу, заботливо замечают:
– Надо бы сетку сделать повыше. А то олени могут ее перепрыгнуть. И нельзя колючей проволокой сверху обносить: вдруг попробуют прыгнуть, поранятся – беда будет...



Hosted by uCoz