("Век"-1999)
Назад!
ПСИХИАТРЫ И СТУДЕНТЫ

Хотя фраза "визит к психиатру" вызывает у здорового человека нервный смех, - зачастую никуда от этого не денешься; разве что - в реку с бруклинского моста (но это способ болезненный и не такой уж эффективный).
А кому нынче "сходить ума" как не студенту? Стипендия маленькая, работать некогда, есть нечего, цены кусаются, преподаватели ругаются, экзамены не сдаются... И с каждым годом всё хуже и хуже...
Впрочем, как уверили меня психиатры пяти студенческих поликлиник (МГУ, Поликлиники №95 (обслуживает РГГУ, МГАТУ, РХТУ, ММСИ, МГТУ "Останкин" и Русский православный университет), а в МГТУ им. Баумана, МИИТе и МЭИ за неимением психиатра я общалась с невропатологами), число студентов, больных серьезными психическими заболеваниями в последние годы не изменилось: не увеличилось, но и не уменьшилось. Студенты-шизофреники есть в каждом вузе, но найти их не так уж легко. Скажем, в МГТУ им. Баумана и в МИИТе их всего по 5-10 человек на весь институт (на 25 и 10 тысяч студентов). Причем в "Бауманку" шизофренику поступить нельзя - запрещено, но те, кто заболел уже во время учебы, выгнаны не будут и спокойно доучатся. А в МИИТ больных ребят принимают, но лишь на те факультеты, которые не связаны с движением поездов. Чаще всего шизофреники попадаются на факультете прикладной математики. Шизофрения, как говорится, - болезнь слишком умных людей, а на этот факультет поступают очень одаренные ребята, некоторые - окончив школу в 13 лет...
Но к студенческим психиатрам обращаются не только или не столько шизофреники, сколько люди с более легкими психическими заболеваниями - с неврозами, с психозами, стрессами и депрессиями. И вот этих-то больных в последние годы стало заметно больше. В МИИТе возросшее число пациентов связывают с распространением наркомании. А в МГТУ им. Баумана сетуют в целом на слабое поколение, слабое и физически, и психически. И хотя жизнь сейчас более тяжела в материальном плане, на студентах это, видимо, сказывается лишь косвенно. Как сказали мне в МИИТе: "У них нет денег, а они все равно веселятся". Прямые причины депрессий - вечные: неудачи в личной жизни и проблемы с учебой. И особенно паниковать не стоит, потому что число психически неустойчивых людей растет не только у нас, но и за границей, в материально благополучных странах: в США, говорят, в помощи психиатра нуждается 60% населения, в Швеции - огромное число людей кончают жизнь самоубийством.
Нередко причиной неврозов оказывается жизнь в общежитии. Из теплого, защищенного родителями дома начинающий студент попадает в "открытый грунт", где никто о нем не заботится, не кормит, не поит, в баньку не водит и т. д. Многих шокирует и сама Москва, огромная урбанизированная среда.
А в поликлинике МГТУ им. Баумана различают более и менее психически устойчивых студентов даже с помощью географической карты. Самые слабенькие - из Московской, Ленинградской, Горьковской и Тверской областей, самые крепкие - из Сибири. Москвичам тоже радоваться нечему: "В Москве стрессы, я так думаю, из-за избалованности, изнеженности. Хотя ребята из дома и не выезжают... Но Москва - город возможностей. Ребята вроде бы всё хотят, но не могут реализовать; они всё могут, но ничего не умеют".
Учиться, как известно, тяжелее всего на первых курсах. Поэтому среди пациентов психиатрических кабинетов перво- и второкурсников гораздо больше, чем более старших студентов. В МЭИ предположили, что к четвертому- пятому курсам они либо привыкают, либо отчисляются. МГУ в этом отношении отличился: там депрессии чаще возникают с другого конца обучения - у аспирантов 3-го года - которым нужно не начинать всё, а, напротив, заканчивать.
А вот между физиками и лириками четкого соотношения установить не удалось. В МГУ сейчас по числу обращений к психиатру лидирует мехмат, но каждый год факультеты меняются. Стабильно поставляет пациентов химический факультет, наверное, из-за вдыхания студентами разнообразных веществ. Приходят больные с вычислительной математики и кибернетики, с физфака: там не существует медицинских ограничений по психическим заболеваниям при приеме.
В МИИТе неврозами страдают студенты факультетов технической кибернетики, промышленного и гражданского строительства, учиться на которых невероятно сложно.
А в поликлинику №95, которая обслуживает шесть вузов разных профилей, чаще приходят на прием к психотерапевту гуманитарии.
Еще можно отметить, что девушки появляются у психиатра чаще, чем юноши. Однако в последнее время число лиц мужского пола стало возрастать.
Интересно, что отношение к психиатрии у студента меняется в зависимости от ситуации. При поступлении в вуз психические заболевания все стараются (обычно безуспешно) скрыть. До первой заваленной сессии. После этого даже вполне здоровые ребята стремятся доказать своё бедственное психическое состояние. Психиатры же выступают в роли добрых волшебников - успокаивают, дают академки, помогают восстановиться в вузе, лечат...
И всё-таки, суммируя сказанное, не могу не сказать: если ты, читатель, первокурсница, приехавшая в Москву из Московской, Горьковской, Тверской или Ленинградской области и живущая в общежитии - не принимай всё близко к сердцу, радуйся жизни, и все у тебя получится, - с психиатром, хотя это способ и безболезненный, и эффективный, лучше всё-таки не знакомиться.



Hosted by uCoz