2006 год
Назад!
САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР, ОПЕРАТОР И МОНТАЖЕР

То, что собственная видеокамера – штука полезная и, главное, забавная, давно не новость. Более того, многие владельцы этой аппаратуры видеосъемкой уже переболели: камера годами пылится на полке, а смотреть бесконечные отснятые кассеты у домочадцев не хватает времени и сил. Поэтому не так давно на смену домашней видеосъемке пришла новая эпоха – домашнего видеомонтажа.

Просмотр в гостях видеофильмов о жизни хозяев становится альтернативой семейному фотоальбому. Но чаще всего получается это так: папа щедро, не экономя кассеты, снимает семейный выезд на пикник, а потом все три часа видео демонстрируют родственникам и знакомым: «это мы режем хлеб», через пять минут - «это мы едим», и еще через десять минут, когда гости уже уныло, но не решаясь выключить фильм, пялятся в экран - «а вот сейчас смешно будет – как Костик пять раз подряд костер разжигал, а потом себе брюки подпалил».
На самом деле зрителям было бы куда веселее, если бы резка хлеба и поглощение пищи ограничивались максимум двумя секундами, тогда и Костику досталось бы больше внимания телезрителей. А для этого видео нужно смонтировать: вырезать брак, занудные куски, добавить музыку и титры с именами «актеров». То есть – обработать видео на домашнем компьютере.
Надо сказать, что каким-то суперсовременным «гигантом мысли» компьютеру быть вовсе не обязательно. Когда мы советовались с консультантами в магазинах электроники, подойдет ли наш купленный четыре года назад комп для монтажа видео, те только кривились: «Конечно, нет! Вы бы сначала компьютер хороший купили, а потом уже думали о видеокамере». И тем не менее уже полтора года наша до сих пор не апгрейденная техника преспокойно рождает симпатичные видеофильмы. Однако как только с программой видеомонтажа возникают проблемы – профессионалы на всевозможных форумах в интернете рекомендуют больше и не пробовать запускать ее на нашем компьютере, мол, все равно ничего не выйдет. После чего программа чудесным образом сама приходит в себя (надо сказать, что она у всех – «девушка» весьма капризная) и продолжает отлично обрабатывать видео. Вывода отсюда два: во-первых, не стоит недооценивать технику, во-вторых – переоценивать знания профессионалов.

Детский лепет

Любое кино начинается с его названия. И это первое, что хочется освоить в видеомонтаже. В компьютерных программах для домашнего монтажа (я почему-то сразу влюбилась в Pinnacle Studio, но большой популярностью пользуются и Ulead Media Studio, и Adobe Premier) есть готовые картинки-заставки, на фоне которых можно написать титры. Хотя можно сделать и оригинальнее: просто вставить в фильм любую фотку главного героя или какой-то собственный рисунок на тему, или же вообще пустить название на фоне уже начавшегося видео.
Поначалу меня смущало, что в «титровалке» - разделе программы, где оформляются надписи, есть только два их направления – слова могут «бежать» сверху вниз или же горизонтально, справа налево. И лишь через несколько месяцев открылся «секрет» (а программу я осваивала методом «тыка», без специальной литературы, в которой, надо сказать, через полгода ничего нового уже не оказалось) – к титрам легко можно прикреплять «переходы-фейдеры». Тогда слова и «растворяются» на фоне картинки, и прилетают, крутясь, из какого-нибудь угла, и появляются еще десятками разных способов.
О переходах-фейдерах надо сказать отдельно. Фейдеры – это то, каким способом один эпизод (или картинка) меняется на другой: первый «растворяется» во втором, второй «выезжает» сбоку, из угла, проявляется мозаикой и пр. Помните, как в советские времена сменяли друг друга фотографии городов в прогнозе погоды? Небольшим набором фейдеров – около десятка – снабжена каждая видеокамера. Однако, как показывает практика, если вы собираетесь обрабатывать отснятое вами на компьютере, лучше фейдерами в камере не пользоваться. Во-первых, набор их там крайне скуден, во-вторых, при обработке видео все равно придется все эти переходы «вырезать», а значит, укорачивать с обеих сторон каждый эпизод.
С другой стороны, злоупотреблять и количеством компьютерных фейдеров в готовом фильме тоже не стоит. Более стильно использовать лишь по 2-3 перехода: одним – отделять друг от друга похожие сцены (скажем, как вы в квартире собираетесь на пикник), другим, более «навороченным» – крупные части фильма (квартиру от пикника, пикник от возвращения с приключениями домой). Обилие разных фейдеров допустимо только в фильмах о днях рождения малышей и прочих детских праздниках – детвору они очень развлекают.
Кстати, в качестве музыкального сопровождения к домашнему видео на практически любую тему, как оказалось, лучше всего подходят… детские песенки – из фильмов, мультфильмов и пр. Отдых на испанском пляже под «Чунга-чангу», укладка кафеля в ванной – под «Всем на свете нужен дом, людям и зверятам», прогулка по Берлину – под «Бременских музыкантов», а жующая морская свинка – под «Вос-пи-пи-пи-тание». На втором месте – музыка из сборников вроде «Лучшие романтические мелодии», «Классика в обработке» и пр. Ею хорошо дополняются различные городские виды и просто пейзажи.

Резка без жалости

Но как бы вам ни запомнился выезд на природу, внимательно смотреть все три часа видео не будет не то что гость семьи, но и ни один домочадец-участник действа. В лучшем случае включенное видео станет лишь фоном для застольного разговора, но тогда за беседой потеряются и самые смешные моменты кино – на них просто никто не обратит внимание. В идеале обычное домашнее видео должно длиться 20-30, максимум – 40 минут. Для видеоотчета об отпуске есть еще более жесткий критерий: на каждый день отпуска должно приходиться 1-2 минуты фильма. То есть отдыхали 14 дней – получите максимум получасовой фильм. Тогда в нем и правда останется самое интересное и красивое. А для этого черновой видеоматериал придется нещадно резать – укорачивать и полностью выкидывать затянутые, скучные, а иногда и вполне симпатичные (но нужно же за счет чего-то сокращать!) эпизоды.
Если есть опасения, что выбрасывать приходится «исторические кадры» - лучше сделать копию исходного видео и оставить ее до лучших времен лежать в шкафу. Может, позже какие-то эпизоды действительно пригодятся для другого вашего кино, а может, через год вы поймете, что на самом деле ничего исторического здесь нет и стереть все это нисколько не жалко.
Кстати, исходный материал всей семьей лучше не отсматривать. Иначе потом один из участников возмутится – а почему меня так мало оставили? - а «оператор» (если им были не вы) разочарованно скажет: я целый час снимал закат на озере, а в фильме это всего 2 минуты. Если безжалостно резать рука не поднимается – ну сделайте наконец два фильма! Один – про пикник и футбол на лужайке, второй – с зелеными ивами над водой, птичками и озером на закате (под красивую музыку получится то самое видео для релакса, которое немало стоит в магазинах).
И еще один момент: если пишущим двд-приводом в компьютере вы по каким-то причинам не обзавелись, то можно записать видео в формате mpeg-2 на обычный 700-мегабайтовый диск. Туда влезает как раз минут 40 фильма вполне приемлемого качества, а больше и не требуется. И его вполне понимают ДВД-плееры.
Но, конечно, надо подчеркнуть, что все эти временные рамки годятся лишь для обычного домашнего видео – о проведенных выходных, отпуске и пр. Если же речь идет о более серьезном кино – например, посвященном жизни вашей старенькой бабушки – дело другое. Если грамотно разбить этот фильм на эпизоды, вставить между монологами бабушки семейные снимки, фото каких-то ее документов, добавить закадровую речь «автора», музыку или же эпизоды из фильмов бабушкиной молодости – захватывающее для внуков кино может длиться и полтора, и два часа. Хотя и в этом случае все же лучше разбить его на несколько серий.

Пиратские хроники

Некоторые счастливчики сумели заснять свою семью еще в «довидеокамерную» эпоху – на кинокамеру. Мутноватые кадры 20-30-летней давности, без звука сейчас кажутся настоящим сокровищем. Однако смотреть эти сокровища, как правило, не на чем – кинопроекторы еще большая редкость, чем сами кинокамеры. А пройдет еще пара десятков лет – и этих агрегатов не останется даже у профессионалов. Поэтому сейчас у многих и встает вопрос о переводе семейных киношедевров в видео-, а лучше – в двд-формат.
Особенно запущенная ситуация у тех, кто не удосужился проявить кинокассеты сразу после съемки. Сейчас этим не занимается ни одна столичная фирма, и найти спасение можно только у редких частников.
Тем же, кто хранит проявленную кинопленку – куда проще. Оцифровку видео предлагает сейчас все больше фирм. Стоит лишь отметить, что делают ее разными способами. Наиболее грамотный вариант – когда каждый кадр пленки сканируется, а затем все они последовательно «собираются» в фильм. Менее качественный способ – когда кинопленку проецируют на экран, а с экрана фильм переснимается видеокамерой (примерно так же, как рождаются пиратские копии блокбастеров). В этом случае помех будет куда больше, а их и без того в старом кино немало.
Тем или иным способом переснятое видео можно получить и на стандартной видеокассете, и сразу на диске. И, кстати, если вы освоили видеомонтаж на компьютере, вам не придется платить фирме за добавление в кино музыки, титров и пр. Все это вы с гораздо большим успехом и по своему вкусу сделаете дома сами.
Просмотр получившегося видеофильма, над которым вы трудились у компьютера день-два, неделю или месяц - станет настоящим семейным событием. Вы сядете в уголке и, скромно краснея, будете слушать «ах» и «ох», раздающиеся – что особенно приятно – в нужных местах, там, где вы и хотели. И одно будет портить идиллию – пока зрители не отрываются от экрана, а гости восклицают «Надо и наше видео так переделать!» - вы, глядя в телевизор, будете с досадой замечать кучу недостатков: здесь в фильм «пролезли» помехи, здесь надо было музыку убавить плавно, а этот эпизод все-таки слишком затянутый… Но нет предела совершенству. И, в конце концов, это домашнее видео, а вы пока – любитель, а не профессионал.

Hosted by uCoz