("Вечерка"-2001)
Назад!
ПТИЦЫ В БИНОКЛЕ

Всемирные дни наблюдений птиц, выпавшие в этом году на 6-7 октября, начались для меня с серой вороны. Она, каркнув, отлетела от подъезда, когда я в восьмом часу утра вышла на улицу, направляясь на Курский вокзал. Там Союз охраны птиц России ждал желающих поехать на орнитологические экскурсии.
- В прошлые два года погода в начале октября стояла отличная, не то что сейчас, - рассказывали сотрудники Союза. -А вот когда мы только начинали, году в 1996-м, в Дни наблюдений мы, организаторы, приезжали в Купавну, мерзли тут под проливным дождем со снегом на остановке и ждали: ну хоть кто-нибудь пришел бы! Ни одного человека не было!
В этот раз посмотреть на птиц решились три с лишним десятка москвичей. Школьники младших классов, студенты, одинокие девушки, бабушки и дедушки, иногда в сопровождении внуков, и мужчины лесничье-охотничьего вида. Часа через полтора, у Бисеровских прудов в Купавне (рыбхоз тут выращивает карпов, и у этой огромной кормушки с мальками, кормами и всякими червяками-улитками - обитают целые колонии водоплавающих и прибрежных птиц) нас поделили на несколько маленьких групп, выдали всем бинокли и - началось.
- Посмотрите туда, - говорил наш инструктор Евгений Александрович, - Вы видите уток.
Мы дружно наводили бинокли.
- Это самая обычная утка - кряква, - продолжал экскурсовод и осматривал окрестности. - А вон там, у противоположного берега видите белые пятна? Это лебеди!
- А не гуси? - засомневался кто-то.
- Что вы, посмотрите какие длинные шеи! Только далековато, а пока клюв не видно, трудно сказать, какой это лебедь - кликун или шипун... А нет, шипун! Видите, как он немного расправляет сзади крылья! А вон там целая стая сидит - это другая утка, хохлатая чернеть! Видите, у нее хохолок на затылке?
Посреди пруда на воде виднелась россыпь черных точек, которые в бинокле превращались в рядок черных пятнышек. И какой там хохолок? Я утку-то с трудом узнаю в темном силуэте… Пернатые стали поотчетливее и поразноцветнее лишь когда выглянуло солнце. Зато каждую найденную птицу можно было разглядеть на картинке в англоязычном определителе пернатых. Чуть дальше по берегу мы вновь остановились - изучить стаю поганок, как за невкусное мясо прозвали охотники чомгу. Встречавшаяся мне иногда на картинках, чомга всегда казалась какой-то весьма экзотической птичкой. А она, оказывается, почти москвичка.
- А кто это каркнул? - периодически экзаменовал нас орнитолог. - Ворона? Не-ет! Это грач! Вороний "карр" заканчивается на согласную, а у грача крик протяжный - "кра-а". А какая длина дрозда? 21 сантиметр! А воробья? - 15 сантиметров!
На соседнем, осушенном пруде нас поджидала первая заранее установленная подзорная труба. В этот "телескоп", более сильный, чем бинокли, птиц действительно можно было рассмотреть как следует. На островках грязи стояли чибисы и с трудом отличаемые на сером фоне огромные, по сравнению с другими пернатыми, серые же цапли.
За границей "birdwatching" - спортивная орнитология - один из самых популярных сейчас видов туризма и отдыха. Миллионы людей ездят по лесам, лугам и джунглям разных стран, помечая, каких именно птиц они на этот раз заметили, а после соревнуются - у кого больше. У многих счет идет на сотни, у единиц - на тысячи, а всего в мире около 9 тысяч видов пернатых. Мой "птичий набор" еще в пятницу был весьма стандартен: ворона, воробей, сорока, голубь, синица, утка (в широком смысле слова), лебедь и т. п. И вдвое он увеличился всего за день. Теперь в моих "фондах" есть чомга, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чибис, сизая и озерная чайки, серая цапля и лысуха. А у вас?



Hosted by uCoz