"Вечерка"-2000
Назад!
НОВОЕ О ТУНГУССКОМ ПРИШЕЛЬЦЕ

Спорам о том, что же пронеслось по небу над Подкаменной Тунгуской ранним июньским утром 1908 года, похоже, пришел конец. Ученым геологического факультета МГУ удалось, наконец, обнаружить остатки так называемого Тунгусского космического тела (ТКТ).
Отсутствие всяких следов неземного вещества на месте загадочной катастрофы было, пожалуй, главной загадкой Тунгусского метеорита. Почву района изучали долго и тщательно. Однако мелкие метеориты и космическая пыль падали на Землю в течение многих тысячелетий, так что выделить вещество именно Тунгусского метеорита было практически невозможно. Поэтому версий случившегося рождалось множество – вплоть до взлета инопланетного корабля, происшедшего в обратном (!) времени.
Ученые геолфака МГУ ездили в сибирскую тайгу тридцать лет, но только после исследования проб, взятых в прошлом году, загадка, наконец, немного раскрылась. Как теперь стало ясно, ТКТ было ядром небольшой кометы, которая состояла из смерзшихся льдов различного состава с небольшой примесью космической пыли. Причем вещества космического тела были практически неотличимы от земных.
Различия обнаружились в изотопном составе торфа с места взрыва. Сибирские торфяники вырастают в год на 1-2 сантиметра, и как раз на глубине слоя 1908 года лабораторные исследования показали изотопные метки, совершенно нехарактерные для Земли и потому говорящие о присутствии в торфе космического вещества.
Другой след Тунгусский метеорит оставил в виде «мертвого» углерода. Как рассказал «ВМ» руководитель экспедиции, научный сотрудник кафедры геохимии МГУ Евгений Колесников, найденный на торфе опять же 1908 года (а это не более метра от поверхности почвы) углерод небиогненного происхождения на Земле встречается только в очень древних слоях почвы на больших глубинах.
Наконец, в том же торфе оказалась необычайно высокой концентрация некоторых очень редких для земной коры элементов, к примеру, иридия и других элементов платиновой группы. В метеоритах содержание иридия в 25 тысяч раз больше, чем в земной коре. Так что даже небольшое добавление космического вещества приводит к значительной и понятной ученым аномалии.
В дальнейшем планируется подробнее изучить состав вероятного вещества Тунгусской кометы. Осенью в Болонском университете начнутся исследования донных осадков тунгусского озера Чеко, находящегося всего в 7 километрах от эпицентра взрыва. Российская лабораторная техника, к сожалению, сильно отстала от зарубежной.
Сейчас ученые заканчивают отчет об экспедиции, в котором и представят результаты своей работы коллегам-ученым.



Hosted by uCoz